Epistemologia do Design: a importância do repertório na formação do designer - Lobo, Francisco de Assis Sousa (2021)
A base de conhecimento utilizada para o desenvolvimento de um produto, por um aluno do curso superior em Design, constitui seu repertório, tendo como substância as informações oriundas do ensino fundamental e médio, junto a experiências vividas previamente, em escolas públicas e privadas de diferentes classes sociais. Sua essência é heterogênea e engloba o conteúdo das mídias digitais e tecnologias da informação. Esta formação variada influi no aproveitamento do conteúdo adquirido nas disciplinas ofertadas pelos cursos superiores, indicando a necessidade de as faculdades de design aprimorarem a aprendizagem, uma vez que seu papel consiste em fornecer formação qualificada a um profissional da área de desenvolvimento de produto. No entanto, essa tarefa vai muito além do que, inicialmente, se espera. Devido à dessemelhança quanto ao conhecimento prévio e bagagem cultural, competências adicionais são necessárias para que os ingressantes possam suprir possíveis deficiências. Entender a cognição das informações que fundamentam os conceitos projetuais se faz necessário, para uma melhor qualificação desses futuros profissionais. Esta tese tem o propósito de discutir e comprovar a importância e a influência do repertório prévio, trazido pelos ingressantes no curso de design, para o desenvolvimento de produtos. É primordial complementar o conhecimento dos que chegaram ao ensino superior, sem a vivência exigida, para obterem a qualificação que se espera de um designer na conclusão do seu curso. Para tanto, procedeu-se a análise de seu repertório, iniciada pela coleta dos dados e definição das variáveis envolvidas, com o objetivo de identificar as áreas do saber que compõem o cerne da competência no desenvolvimento de projetos. Por meio deste trabalho, estabeleceu-se um método com ferramentas de identificação das origens dos padrões de procedimento na configuração de novos produtos, com identidade e qualidade, considerando as referências culturais regionais e as influências do mercado globalizado. Os resultados comprovaram as hipóteses estabelecidas. Constatou-se o quanto as disciplinas cursadas pelos alunos veteranos resultaram em projetos com melhor elaboração. Identificou-se que houve mais conhecimento; definiram-se conceitos projetuais bem fundamentados; verificou-se que os projetos mais inovadores e criativos foram desenvolvidos pelos alunos com maior vivência. Os dados coletados e tabulados contribuíram para o entendimento das práxis de projeto, por meio dos domínios identificados. O produto obtido a partir da metodologia aplicada resultou em uma ferramenta de análise que poderá auxiliar, no âmbito acadêmico, de forma efetiva, na identificação do conteúdo específico a ser repassado aos discentes, e na maneira como os cursos de design são planejados e conduzidos. No mercado de trabalho, auxiliará na identificação de perfis profissionais para áreas específicas de atuação profissional. No âmbito governamental, poderá contribuir no planejamento de desenvolvimento, indicando áreas do saber com potencial de fomento para a melhoria do IDH-M, estendendo-se para esferas elevadas da administração pública.