Análise eletromiográfica e dinamométrica do tronco de jovens com e sem dor lombar crônica inespecífica - Rossi, Denise Martineli [UNESP] (2013)
A dor lombar crônica inespecífica é um sintoma musculoesquelético de grande incidência que leva a prejuízos na funcionalidade e na qualidade de vida, além de acarretar gastos significativos ao sistema de saúde. Esse sintoma apresenta etiologia multifatorial e está relacionado a variáveis neuromusculares, proprioceptivas e capacidades físicas como força e resistência muscular. Com isso, o objetivo deste estudo foi avaliar variáveis biomecânicas e verificar o poder de discriminação destas, entre jovens com dor lombar crônica inespecífica e assintomáticas. Participaram do estudo 28 indivíduos do gênero feminino, na faixa etária entre 18 e 30 anos, na qual foram divididas em dois grupos, conforme o relato de dor lombar nos seis meses prévios ao estudo, sendo um grupo com dor lombar (GDL, n=14) e um grupo controle (GC, n=14). No primeiro dia, as voluntárias foram submetidas a avaliação da intensidade da dor por meio da Escala Visual Analógica (EVA), avaliação proprioceptiva do tronco no Dinamômetro Isocinético por meio do teste de reposicionamento passivo do tronco, antes e após a avaliação de resistência muscular (Teste de Biering-Sorensen), a fim de investigar o efeito da fadiga na propriocepção do tronco. Neste mesmo dia, as voluntárias realizaram familiarização e avaliação isométrica do tronco. No segundo dia, foi repetido o protocolo de avaliação isométrica e simultaneamente a essa avaliação, foi coletado o sinal eletromiográfico dos músculos locais obliquo interno (OI) e multifidos (MU) e músculos globais, reto abdominal (RA) e longuíssimo do tórax (LT), bilateralmente. Neste estudo, também foram avaliadas as variáveis Taxa de Desenvolvimento de Força (TDF) e a Taxa de Aumento Eletromiográfico (TAE) partir de diferentes modos de processamento do sinal dinamométrico e eletromiográfico...