Uma história dos primeiros cursos de formação de professores de Matemática em Santa Catarina: movimentos e particularidades - Maier, Lidiane Tania Ronsoni (2021)
A formação de professores de Matemática no Estado de Santa Catarina tem um passado muito recente. Os registros dos primeiros cursos ofertados no estado datam do final da década de 1960 e início da década de 1970, o que justifica a periodização proposta para esta pesquisa. Informações sobre cursos e datas foram coletadas no sistema E-mec e na Revista Documenta, publicada pelo Conselho Nacional de Educação. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo compreender, historicamente, a partir de fontes orais e documentais, o processo de criação e constituição dos quatro primeiros cursos superiores de formação de professores de Matemática em Santa Catarina e as circunstâncias de formação e atuação de seus professores. Para tal, metodologicamente, nos valemos de conceitos e procedimentos da História Oral (HO), desenvolvidos a partir de entrevistas com professores e ex-alunos dos cursos criados e autorizados entre as décadas de 1960 e 1970 em Santa Catarina. Este relatório inscreve-se nas dinâmicas do Grupo História Oral e Educação Matemática – GHOEM, sendo parte do Projeto de pesquisa Mapeamento da Formação e Atuação de Professores que ensinam/ensinaram Matemática no Brasil. Nossas compreensões indicam que o movimento de criação dos primeiros cursos de formação de professores de Matemática em Santa Catarina foram centralizados nas regiões da Grande Florianópolis (Florianópolis), do Norte (Joinville), do Vale do Itajaí (Blumenau), e da Região Serrana (Lages), num cenário marcado pelo governo militar (final de 1960 e início de 1970), com infraestrutura precária, recursos raros e pouquíssimos docentes com formação em Matemática. Com relação aos quatro primeiros cursos de formação de professores de Matemática no estado, destacamos pontos convergentes, como os signos da urgência e da carência como marcas da necessidade de qualificação profissional para atuar no ensino superior e na educação básica, já constatados em diversas outras pesquisas; as mudanças legislativas/educacionais propostas em cada um dos cursos; além de outros movimentos surgidos a partir do processo de criação de tais cursos.