Inter-relações entre ciência da informação e filosofia da ciência: reflexões histórico-epistemológicas - Mello, Mariana Rodrigues Gomes de [UNESP] (2020)
Desenvolveu-se uma pesquisa interdisciplinar que possibilitasse a reflexão crítica sobre o papel da Ciência da Informação e da Filosofia da Ciência na Pós-Modernidade, com especial enfoque no arcabouço teórico crítico que envolve essas duas esferas do conhecimento. Para tanto, foi analisado o conjunto de acontecimentos histórico-científicos relevantes vinculados à Filosofia da Ciência e à Ciência da Informação. O ponto de partida foi compreender a concepção de Ciência na Antiguidade, momento que ela, ainda, detinha um conteúdo axiológico, passando pela Idade Média – momento em que a cientificidade é minimizada frente à religião. Adentrou-se também na Idade Moderna, destacando o reducionismo cartesiano e o movimento do Iluminismo que, apesar de apresentarem pontos positivos e fundamentais ao desenvolvimento da humanidade nos séculos que o sucederam, por outro lado impediram a liberação de algumas potencialidades inerentes à condição humana, o que resultou no triunfo do mito da razão soberana, expressa na Ciência. Tal fato impediu que outros conhecimentos que não os científicos positivados fossem valorizados, além de ensejar uma superespecialização científica, cujos aspectos positivos apresentados em um primeiro momento, contribuíssem no decurso do tempo para nos proporcionar uma visão estreita dos fenômenos científicos e, em decorrência, do desenvolvimento da Ciência. Finalmente, contemplou-se a Pós-Modernidade, o surgimento e desenvolvimento da Ciência da Informação e a Teoria da Complexidade como forças reacionárias da ideia mecanicista cartesiana. Metodologicamente, realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo bibliográfica, elegendo-se o método Análise do Discurso na perspectiva foucaultiana, muito embora outros aspectos teórico-filosóficos que apresentaram relação estreita com os objetivos também foram usados como suporte ao método. Observa-se a partir dos resultados obtidos nas bases de dados pesquisadas que a temática desta dissertação em sentido lato, englobando problemática e objetivos, é pouco explorada na área da Ciência da Informação. A aplicação da Análise do Discurso, em cada um dos artigos recuperados, por meio do protocolo da RSL, também parece ser algo inédito, pelo menos no campo da CI. Conclui-se que a interdisciplinaridade é muito discutida no campo teórico, mas na prática o paradigma cartesiano ainda prospera na CI.