Micropartículas poliméricas como sistema carreador do fungo Trichoderma harzianum visando aplicações na agricultura - Maruyama, Cintia Rodrigues [UNESP] (2019)
A demanda pelo uso de produtos para uma agricultura sustentável com um menor impacto no ambiente tem sido cada vez maior. Sendo assim, a utilização do controle biológico é uma alternativa para diminuir o uso dos agrotóxicos e os consequentes riscos. O fungo Trichoderma harzianum é um exemplo de controle biológico eficaz contra o patógeno Sclerotinia sclerotiorum (mofo branco), o qual atinge diversas culturas e traz perdas na produção que podem chegar até 100 %. Porém, a utilização desse fungo de controle biológico pode encontrar alguns problemas como, por exemplo, estresse do fungo por fatores bióticos e abióticos. Uma possível solução para esse tipo de problema é a microenpcaulação. Desta maneira, este trabalho teve por objetivo desenvolver micropartículas de alginato de cálcio e de quitosana como sistema carreador de fungos, caracterizar o sistema de micropartículas através de métodos físico-químicos, avaliação molecular da microbiota do solo, antagonismo contra o fitopatógeno S. sclerotiorum e o efeito das micropartículas em plantas. O tamanho médio das micropartículas de alginato de cálcio e quitosana foi de 2000 μm e 2500 μm, respectivamente. A microscopia eletrônica de varredura confirmou a morfologia esférica das micropartículas após o processo de desidratação. O ensaio de fotoestabilidade revelou uma maior proteção do fungo Trichoderma harzianum quando encapsulado nas micropartículas de alginato de cálcio. Os ensaios de Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC) e Espectroscopia no Infraverlho (FTIR) mostraram a interação das micropartículas com o fungo T. harzianum. A avaliação molecular da microbita do solo mostrou um aumento na proporção das bactérias desnitrificantes durante à exposição. O encapsulamento do fungo em micropartículas de alginato de cálcio aumentou a eficácia de controle contra o fitopatógeno. O encapsulamento de T. harzianum mostrou melhora na atividade quitinolítica e celulósica. As micropartículas de quitosana não se mostraram eficazes para a encapsulação deste fungo. Os efeitos das micropartículas contendo o fungo encapsulado em plantas não mostraram fitotoxicidade e as micropartículas promoveram um maior crescimento nestas plantas. Sendo assim, a encapsulação do fungo T. harzianum foi possível em micropartículas de alginato de cálcio e tem potencial uso para a agricultura.