Educação Integral X Escolas de Tempo Integral: explorando os espaços para a educação em valores - Oliveira, Alana Paula de [UNESP] (2019)
A presente pesquisa de doutorado, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT/UNESP), teve como principal objetivo analisar como a educação integral tem se estruturado no Brasil, a partir de 2007, e no município de Presidente Prudente, a partir da implantação do Programa Cidadescola, e de que forma a educação em valores é contemplada. O delineamento metodológico do estudo se pautou na abordagem qualitativa, por meio do método da pesquisa bibliográfica e documental, realizada em fontes primárias de âmbito federal e municipal; e a pesquisa de campo, realizada em duas escolas públicas de anos iniciais do ensino fundamental do município investigado. Participaram da pesquisa crianças de 2º e 4º do Ensino Fundamental e os seguintes agentes escolares: duas diretoras e duas professoras articuladoras das unidades escolares, assim como duas gestoras do Programa Cidadescola, que atuam junto à Secretaria Municipal de Educação e são responsáveis pelo programa. Os procedimentos usados na coleta de dados na pesquisa de campo com as crianças foram: observações durante o desenvolvimento de oficinas, diário de campo e entrevistas fundamentadas no Método Clínico de Piaget (1932/1994); com os agentes escolares, foi realizada a entrevista semiestruturada. A análise dos dados se pautou numa perspectiva descritiva, interpretativa e compreensiva, com o apoio dos procedimentos sugeridos por Bardin para a análise de conteúdo, a partir de critérios retirados da literatura sobre educação em valores e educação integral. Os resultados apontaram que a educação em valores é um princípio da educação integral para a formação completa do cidadão. Nos documentos legais e normativos do país e do município, por vezes, a díade educação integral e educação em valores comparece de modo explícito ou implícito e, em outros, é completamente suprimida, por exemplo, com a proposta do Programa Novo Mais Educação. O que vemos acontecer é um esvaziamento da educação integral em seus objetivos e estrutura, isso em prol do fortalecimento de um modelo instrucional que se resume à complementação de estudos, principalmente em matemática e português, com a finalidade de obtenção de melhora nos índices de desempenho escolar. O trabalho de campo com as gestoras e professoras revelou que a proposta de ampliação da jornada escolar é recente no município, sofre descontinuidade e alteração em termos de objetivos, de estrutura e de procedimentos. Quanto à educação em valores, as participantes acreditam que o Programa favorece a sua realização por conta de diferentes oportunidades de vivências e de convivência que oferece às crianças, em diferentes espaços, dentro e fora das escolas. Nas observações das oficinas, percebemos que não há uma proposta de educação em valores, no sentido de conduzir os alunos a refletirem sobre valores e princípios morais. Para garantir o cumprimento das regras e o bom comportamento dos alunos, são utilizadas punições e premiações, bem como o medo de uma autoridade. Os resultados das entrevistas com as crianças revelaram que não parece haver diferenças nas perspectivas sociais dos juízos morais entre as crianças que frequentam apenas o ensino regular e aquelas que cumprem jornada integral, participando das oficinas do Programa Cidadescola. As diferenças, quando percebidas, ocorreram entre as crianças menores e as maiores, pois as crianças dos grupos de 4ºs anos apresentaram respostas em perspectiva social mais avançada, com adesão a valores de respeito e de solidariedade em níveis mais altos. Desse modo, consideramos que as escolas são de tempo integral e não contemplam a educação integral em seu sentido amplo, viabilizando espaços para a educação em valores.