Efeitos de auxinas e boro no enraizamento de estacas caulinares de louro (Laurus nobilis L.) - Herrera, Tatiana Isabel Reategui [UNESP] (2001)
O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de ácido indolbutírico (IBA) no enraizamento de estacas apicais de louro (Laurus nobilis L.) aplicado sozinho ou em conjunto com ácido bórico, em câmara de nebulização com temperatura e umidade controladas. As estacas foram coletadas de ramos jovens (mais externos) de louro, no dia 14 de fevereiro de 2001 entre 7:00 e 9:00 horas da manhã e transportadas ao Laboratório de Fisiologia Vegetal do Departamento de Botânica, do Instituto de Biociências – UNESP, onde procedeu-se ao preparo das mesmas. Dos ramos foram retiradas estacas apicais mantendo-se apenas duas folhas na parte superior, sendo o comprimento de 15cm. Após o preparo das estacas, estas receberam diferentes concentrações de ácido indol-butírico (IBA) a 0, 50, 150 e 300mg.L-1, misturado ou não com boro 150mg.mL-1, onde as suas bases permaneceram imersas por 24 horas. Logo após os tratamentos, as estacas foram colocadas em bandejas de isopor contendo como substrato, casca de arroz carbonizada e mantidas sob nebulização. A coleta das estacas foi realizada 70 dias após a instalação, onde foram avaliadas a porcentagem de estacas enraizadas, porcentagem de estacas com calo, porcentagem de estacas vivas, porcentagem de estacas mortas, número de raízes formadas e comprimento das raízes. Os resultados obtidos mostraram que, o IBA 50mg.L-1 proporcionou a maior porcentagem de estacas enraizadas (54,17%). A adição de boro aos tratamentos auxínicos levou a maior porcentagem de estacas com calos e menor porcentagem de estacas mortas. O tratamento com IBA 50mg.L-1 + boro proporcionou o maior número de raízes nas estacas (10,12) e maior comprimento dessas raízes (46,57mm).