Determinação dos marcadores cardíacos e de lipoperoxidação em equinos sob influência de exercícios de alta e baixa intensidade em esteira de alta velocidade e suplementação com vitamina E (dl-alfa-tocoferol) - Yonezawa, Letícia Andreza [UNESP] (2011)
O presente estudo pretendeu avaliar o efeito fisiológico do exercício sobre os marcadores cardíacos e de lipoperoxidação, o efeito da suplementação com vitamina E, e a determinação da albumina modificada pela isquemia (AMI) como um possível marcador de isquemia miocárdica em equinos sem treinamento prévio e submetidos ao exercício de rápida aceleração e curta duração (TRA) e de baixa intensidade e longa duração (TLD). Para tanto, foram utilizados 10 equinos, sendo cinco Árabes e cinco Crioulos, sem treinamento prévio, que realizaram o primeiro TRA e, sete dias depois, o TLD1. Em seguida, durante 52 dias os equinos receberam vitamina E (dl-alfa-tocoferol) na dose de 1.000 UI/dia e, posteriormente, realizaram o TRA2 e o TLD2 com sete dias de intervalo. Determinou-se o malondialdeído (MDA) plasmático, as concentrações séricas de troponina I cardíaca (TCI), isoenzima MB da creatinoquinase (CK-MB), mioglobina e AMI. Observou-se que os exercícios dos testes TRA e TLD promoveram estresse miocárdico em equinos evidenciado pelo aumento de CK-MB, mas não foi considerado grave. Houve ainda o efeito benéfico da suplementação da vitamina E pela diminuição da concentração de MDA plasmático em ambos os tipos de exercícios, e de TCI sérica no TRA2. A AMI não se mostrou eficaz na detecção de isquemia miocárdica nos equinos avaliados, uma vez que em ambos os tipos de exercício não promoveram alterações significativas, sugerindo-se que não seja sensível para esse tipo de avaliação nessa espécie