Flicts, livro de artista - Cascarelli, Claudia [UNESP] (2007)
Sem o uso da configuração naturalista, Ziraldo narra os problemas de uma cor deslocada no espectro do nosso imaginário. Flicts é uma cor que não está na caixa de lápis de cor, não está nas bandeiras dos países e não está no arco-iris. Seu primeiro exemplar foi lançado em 1969, pela editora Expressão e Cultura, Rio de Janeiro. O livro Flicts tomado como objeto da presente pesquisa, abrange estudos da segunda edição, 1969, à quinquagésima sétima edição, 2005. Os estudos foram apresentados em três capítulos, sendo o primeiro sobre Ziraldo , sua tragetória como autor/artista, o criador da obra estudade; o segundo para apresentação e análise da obra propriamente dita, Flicts, no seu projeto gráfico original e as reedições modificadas ao longo do tempo, como a palavra e a imagem constroem a significação da obra, e sobre a abtração das formas naturais e sua geometrização, resultando uma simplificação num nível profundo de caracterização do mundo não figurativo, mas figural; e o terceiro destinado ao regbistro da percepção e percursos do leitor, o seu primeito contato e a reflexão do desenvolvimento perceptivo das oficinas de criatividade.