Aplicação de extrato de algas e bactérias promotoras de crescimento via foliar e por inoculação de sementes em sorgo dupla aptidão - Trindade, Vanessa Dias Rezende (2021)
A adubação é uma das etapas de maior custo, o que se faz necessário buscar alternativas, sendo a adubação foliar e introdução de microrganismos promotores de crescimento vegetal. Assim, objetivou avaliar características agronômicas de plantas de sorgo dupla aptidão submetidas a aplicação de fertilizante com extrato de algas e Azospirillum brasilense via foliar aos 60 dias após a semeadura (DAS) e inoculado em sementes para avaliar características agronômicas, tecnológicas, bromatológicas, nutricionais e análise de FTIR (infravermelho). Foi realizado na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE) da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, no município de Selvíria, MS. O trabalho foi dividido em dois experimentos, sendo um conduzido em campo experimental e o outro em vasos em viveiro de mudas, com tratamentos em esquema fatorial 5x2 sendo cinco doses de fertilizante com extrato de algas (0,0, 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0 L ha-1) e Azospirillum brasilense (presença e ausência) (estirpe Abv5 e 6, na dose 1,0 L ha-1) com quatro repetições cada tratamento, diferindo que em campo foi aplicado via foliar aos 60 dias após a semeadura e em vasos inoculado nas sementes. No desenvolvimento inicial do sorgo (em vasos) foram avaliados altura de planta, diâmetro de colmo, número de folhas, volume de raiz, matéria seca de raiz, matéria seca de parte aérea, índice de velocidade de germinação e análise nutricional foliar pelo microscópio eletrônico de varredura. As variáveis analisadas no experimento em campo foram tecnológicas (qualidade de caldo extraído do colmo), bromatológicas (parâmetros de qualidade para alimentação animal), produtivas (características agronômicas) e nutricional (análise de tecido e em microscópio eletrônico de varredura). Em ambos experimentos, a utilização do fertilizante com extrato de algas não incrementou as características do sorgo, porém a aplicação via foliar de Azospirillum brasilense proporcionou maior produtividade de grãos.