A formação da noção de força corporal na criança: contribuições para a educação física - Fogaça Júnior, Orlando Mendes [UNESP] (2009)
De acordo com a atual Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei nº. 9394/96), a Educação Física, no âmbito educacional, deixa de ser área de atividade e passa a ser componente curricular, uma disciplina; portanto, uma área de conhecimento. Esta disciplina deve, então, possibilitar aos educandos a apropriação dos conteúdos que lhes são específicos e as relações que estes possuem com as manifestações corporais no processo de produção cultural realizado pelo homem; culminando, assim, com a estruturação e compreensão de sua motricidade. O que comumente ocorre como contexto das aulas de Educação Física, contudo, é a transposição do esporte de rendimento e “joguinhos”, com o intuito de desenvolver as habilidades físicas e de melhorar a performance do educando. Ao se pautar neste equívoco conceitual sobre esta disciplina, os professores estruturam os seus planos de aula preocupando-se somente com a recreação, socialização e cooperação. No entanto, ao observar uma aula, o que se vê é, na realidade, a atividade pela atividade. Com isso, os conteúdos, objetivos e metodologias ficam, em sua maioria, suprimidos. Para que a apropriação da motricidade seja possibilitada, tornou-se importante uma investigação de como se realiza, pelo sujeito, a estruturação e evolução de um conteúdo específico desta área: a força corporal. Para a realização deste estudo, a Epistemologia Genética de Jean Piaget foi utilizada como princípio teórico. Piaget (1973) explica como o desenvolvimento da formação da noção de força no mundo físico ocorre. Esse estudo teve por problema verificar se o processo apresentado pelo referido autor também ocorre de forma análoga no corporal. Deste modo, propôs-se uma pesquisa qualitativa em que utilizamos como instrumento investigatório duas provas baseadas em uma prova estruturada...