A presença dos Annales no programa de pós-graduação em história da Universidade de São Paulo (1985-1994) - Belieiro, Thiago Granja (2018)
Essa tese de doutorado estuda os diálogos e as relações teóricas e metodológicas entre a Nova História e a Antropologia. Esse diálogo deu origem ao fenômeno chamado de Antropologização da Nova História, que significou mudanças nas formas de concepção do tempo histórico, nas fontes do historiador e na forma de construção dos textos historiográficos. A Antropologização do saber histórico foi a responsável pela abertura dos grandes temas da nova História, tais como a História das Mentalidades, do Imaginário, da Família e da Infância, da Sexualidade, da Religiosidade, da História Simbólica, das Festas e do Cotidiano. A tese investiga ainda os diálogos da Historiografia Brasileira com a Nova História, diálogos que foram responsáveis pela Antropologização da Historiografia Brasileira. Estudando o contexto histórico em que esses diálogos ocorrem, a pesquisa mostra a inserção da Historiografia Brasileira na historiografia global, as reformas na pós-graduação brasileira, nos anos 70, e a diversidade teórica e metodológica do campo historiográfico brasileiro, nos anos 80. A tese dirige sua investigação ao Programa de Pós-graduação em História da Universidade de São Paulo, entre 1985 a 1994, mostrando a presença de linhas de pesquisa, publicações periódicas, e, principalmente, a produção de dissertações e teses dentro dos temas da Nova História.