Estudo clínico randomizado e duplo cego comparando dois métodos de escleroterapia para veias reticulares e telangiectasias em membros inferiores - Bertanha, Matheus [UNESP] (2016)
A tese foi subdividida em quatro capítulos, todos redigidos no formato de artigos científicos. O primeiro capítulo, denominado “POLIDOCANOL VERSUS GLICOSE PARA O TRATAMENTO ESCLEROTERÁPICO DE TELANGIECTASIAS DOS MEMBROS INFERIORES: PROTOCOLOS PARA UM ESTUDO CLÍNICO, RANDOMIZADO E CONTROLADO - PG3T” foi cadastrado no site de registro de estudos clínicos dos Estados Unidos da América controlado pelo Food and Drug Administration (EUA, FDA) sob o registro número NCT02657252, com intenção de ampliar a relevância e veracidade do estudo, sendo redigido em tempo verbal futuro; o segundo capítulo, denominado “ESTUDO CLÍNICO, RANDOMIZADO, CONTROLADO E TRIPLO CEGO PARA COMPARAR POLIDOCANOL DILUIDO EM GLICOSE VERSUS GLICOSE PURA PARA O TRATAMENTO DE TELANGIECTASIAS EM MEMBROS INFERIORES - PG3T”, apresenta os resultados obtidos com a aplicação clínica do primeiro protocolo de pesquisa, sendo redigido em tempo verbal passado; o terceiro capítulo, denominado “POLIDOCANOL VERSUS GLICOSE PARA O TRATAMENTO ESCLEROTERÁPICO DE VEIAS RETICULARES DOS MEMBROS INFERIORES: PROTOCOLOS PARA UM ESTUDO CLÍNICO, RANDOMIZADO E CONTROLADO” foi cadastrado no site de registro de estudos clínicos dos EUA controlado pelo FDA (Estados Unidos da América, Food and Drug Administration) sob o registro número NCT02054325, com intenção de ampliar a relevância e veracidade do estudo, sendo redigido em tempo verbal futuro; o quarto capítulo, denominado “ESTUDO CLÍNICO, RANDOMIZADO, CONTROLADO E TRIPLO CEGO PARA COMPARAR POLIDOCANOL DILUIDO EM GLICOSE VERSUS GLICOSE PURA PARA O TRATAMENTO ESCLEROTERÁPICO DE VEIAS RETICULARES EM MEMBROS INFERIORES”, apresenta os resultados obtidos com a aplicação clínica do segundo protocolo de pesquisa, sendo redigido em tempo verbal passado. CONTEXTO GERAL: As telangiectasias são definidas como sendo pequenas vênulas anormalmente dilatadas, localizadas na porção intradérmica da pele, apresentando coloração avermelhadas ou azuladas, cujo diâmetro não excede 1mm, sendo classificada pelo American Venous Forum como doença venosa leve CEAP C1. O tratamento convencional consiste de escleroterapia química, considerada uma técnica pouco invasiva e com rápida recuperação clínica. Uma vasta gama de agentes esclerosantes pode ser utilizada com essa finalidade. As veias reticulares são veias com diâmetro inferior a 3 mm que se apresentam em linha reta, de coloração azulada/esverdeada e localizando-se no tecido subcutâneo dos membros inferiores. De acordo com o American Venous Forum as veias reticulares são classificadas como doença venosa leve CEAP C1. Muitas vezes estão associadas a queixas estéticas e sintomatologia leve. Uma vasta gama de agentes esclerosantes pode ser utilizada como alternativa minimamente invasiva para escleroterapia dessas veias. Embora esta técnica seja realizada rotineiramente, não existe consenso bem estabelecido sobre qual seria o agente esclerosante mais eficaz e seguro. OBJETIVOS: TELANGIECTASIAS - Primário: avaliar os desfechos de eficácia, em eliminar as telangiectasias da área e desfecho de segurança, para ocorrência de manchas de hiperpigmentação. Secundário: investigar quaisquer fatores que possam se correlacionar com os resultados, além de outros eventos adversos maiores ou menores. VEIAS RETICULARES - Primário: avaliar os desfechos de eficácia, em eliminar as veias reticulares da área alvo e o desfecho de segurança manchas de hiperpigmentação,; Secundários: desfechos de segurança como a ocorrência de eventos adversos maiores e menores e investigar demais eventos que possam se correlacionar com a doença e com os desfechos primários. CASUÍSTICA E MÉTODOS: TELANGIECTASIAS - Foram incluídos 115 pacientes do sexo feminino e com idade legal. As pacientes foram selecionadas em uma consulta de triagem quando apresentavam telangiectasias na face lateral da coxa de um membro inferior. Eram incluídas após assinarem o TCLE. Em seguida foram submetidas a mapeamento duplex venoso do membro selecionado. Então, foram randomizadas em dois grupos de tratamento por ordem temporal: grupo 1 - recebeu polidocanol 0,2% diluído em glicose 70%; grupo 2 - recebeu glicose 75% pura.Na primeira consulta, foram anotados dados epidemiológicos e clínicos, registro fotográfico e tratamento das telangiectasias da área alvo de apenas um membro inferior (D0). Foram realizados retornos com 7 dias (D7) e 60 dias (D60) e novamente anotados dados clínicos e registro fotográfico. As fotografias foram analisadas posteriormente com uso de software ImageJTM por dois avaliadores cegos e independentes, tanto para eficácia quanto para manchas de hiperpigmentação. Todo esse processo foi realizado de maneira triplo cega. VEIAS RETICULARES - Foram incluídos 106 pacientes do sexo feminino, sendo estes randomizados em dois grupos para o tratamento escleroterápico de veias reticulares, após assinatura de TCLE: grupo 1 - polidocanol 0,2% diluído em glicose 70%; e grupo 2 - glicose 75% pura. Em apenas uma sessão de escleroterapia, com volume máximo de 5mL de escleroterápico, foram tratadas todas as veias reticulares da face lateral da perna e coxa de um membro inferior. Um exame ultrassonográfico foi realizado antes do tratamento para excluir comprometimentos dos sistemas venosos superficial e profundo. Foram realizados: uma consulta para o tratamento (D0) e dois retornos, com 7 e 60 dias (D7 e D60). Registro fotográfico padronizado pré-tratamento e em todos os retornos, além de coleta de dados clínicos. As fotografias foram analisadas após o término do estudo com uso da ferramenta de medida linear do software ImageJTM, por dois avaliadores independentes. RESULTADOS: TELANGIECTASIAS - 98 concluíram o estudo, sendo 51 pacientes alocadas no grupo 1 e 47 no grupo 2. Os grupos apresentaram critérios epidemiológicos e clínicos estatisticamente semelhantes. Para o desfecho eficácia, houve resultado estatisticamente favorável para o grupo 1 (p<0,001). Para o evento adverso mancha de hiperpigmentação também houve resultado estatisticamente favorável para o grupo 1 (p<0,05). Para o desfecho segurança, não ocorreu nenhum evento adverso maior para os dois grupos. VEIAS RETICULARES - 93 pacientes concluíram o estudo, sendo 43 pacientes alocadas para o grupo 1 e 50 para grupo 2. O grupo 1 apresentou, estatisticamente, melhor eficácia percentual na eliminação das veias reticulares em comparação com o grupo 2 (p<0,001). Não ocorreu nenhum evento adverso maior. Não foi possível estabelecer diferença estatística entre os grupos quanto ao evento de segurança manchas de hiperpigmentação e também quanto aos demais fatores investigados. CONCLUSÃO: TELANGIECTASIAS - Os esclerosantes testados foram capazes de eliminar telangiectasias na área de tratamento dos membros inferiores e não apresentaram eventos adversos maiores. Entretanto a solução de polidocanol 0,2% diluída em glicose 70% foi mais eficaz na eliminação de telangiectasias e mais segura em promover menor quantidade de manchas de hiperpigmentação nas condições apresentadas neste estudo. VEIAS RETICULARES - Os agentes esclerosantes testados foram capazes de eliminar parcialmente as veias reticulares tratadas, entretanto, a solução contendo polidocanol 0,2% diluído em glicose 70% se comprovou mais eficaz. A ocorrência de manchas de hiperpigmentação esteve presente nos dois grupos de tratamento e não foi possível estabelecer a superioridade de nenhum dos tratamentos.