Caracterização sistêmica de alterações em redes fisiológicas de plantas C3 e C4 submetidas à deficiência hídrica - Bertolli, Suzana Chiari [UNESP] (2012)
O objetivo geral foi o de investigar o fenômeno da homeostase em plantas cultivadas de metabolismo C3 e C4 submetidas à deficiência hídrica, utilizando para isto a abordagem do “Paradigma Sistêmico”. Tal abordagem permite a superação de certas limitações impostas pela abordagem cartesiana clássica, levando a uma nova interpretação de fenômenos fisiológicos com a possibilidade de desvendar mecanismos de controle subjacentes às respostas das plantas submetidas à perturbações ambientais potencialmente estressantes. A partir dos conceitos de homeostase, plasticidade fenotípica e estabilidade do desenvolvimento, o dissertação foi desenvolvida em torno de um experimento envolvendo condições de maior e menor variabilidade ambiental, isto é, em ambiente controlado e semi-controlado. Foram utilizadas como espécies-modelo nesse estudo a soja (Glycine max), de metabolismo C3, e o capim marandú (B. brizantha brizantha), de metabolismo C4, permitindo maior generalização dos resultados entre espécies cultivadas herbáceas. Diferentes aspectos fisiológicos foram considerados na análise das respostas das plantas submetidas aos diferentes regimes hídricos e ambientes de crescimento, como produção de biomassa, e fotossíntese, todos integrados em uma rede de relações. De forma geral, os resultados indicaram que apesar de as duas espécies serem de metabolismos fotossintéticos diferentes, não apresentaram diferenças claras nas suas respostas a todas as condições testadas, mostrando desempenhos fisiológicos e plasticidade fenotípica relativamente similares. As diferenças entre os resultados das análises de conectância global (Cg) indicam que o padrão de modulação das redes fisiológicas em resposta à deficiência hídrica pode ser espécie-específico e dependente da condição de crescimento (variabilidade ambiental)