O debate regrado: uma análise das capacidades linguageiras em atividades didáticas de produção textual oral em uma coleção de livros para o ensino médio - Fioroto, Juliana (2022)
Esta dissertação tem como objetivo identificar quais capacidades linguageiras (CRISTÓVÃO; STUTZ, 2011; DOLZ; PASQUIER; BRONCKART, 1993) podem ser desenvolvidas, a partir das propostas de atividades voltadas ao ensino do gênero oral debate regrado em material didático adotado por um grupo de escolas do estado de São Paulo. Especificamente, discutimos como essas capacidades linguageiras podem contribuir para a compreensão e para a produção do gênero oral debate regrado. A base teórico-metodológica do estudo é o interacionismo sociodiscursivo (BRONCKART, 1999; 2006) que compreende as práticas linguageiras como instrumentos do desenvolvimento humano, tanto no concernente aos saberes quanto às capacidades do agir e a Didática das Línguas de Genebra (DOLZ; GAGNON; DECÂNDIO, 2010; DOLZ, SCHENEUWLY, 2004), que propõe a produção textual como prática social. O córpus da pesquisa foi retirado de um material didático para o Ensino Médio (FNDE/ PNLD), utilizado por professores de Língua Portuguesa de Escolas Técnicas Estaduais (ETECs) da região noroeste do Estado. Para a análise dos dados, pautamo-nos na proposta de Machado (2005). O debate regrado é um gênero que se propõe a persuadir o outro em posicionamentos, expressões de opiniões ou atitudes durante as interações, o que estimula a escuta e o confronto de opiniões. Os resultados de nossa pesquisa apontam que, em relação à análise de atividades sobre o gênero debate regrado (unidade 3; livro da 1ª série), existe uma maior mobilização da capacidade linguístico-discursiva (38%), pois no decorrer das atividades há mais evidências de elementos dos mecanismos de textualização como organizadores textuais. Acreditamos que o debate regrado contribua para o desenvolvimento de capacidades linguageiras nas atividades didáticas que envolvam gêneros orais tanto para o desenvolvimento de textos orais quanto escritos.