Avaliação de substitutos ósseos em defeitos peri-implantares criados em coelhos - Santos, Pâmela Letícia dos [UNESP] (2013)
Objetivo: Avaliar a efetividade dos substitutos ósseos, matriz de osso bovino mineralizada – (Bio-Oss®) e matriz de osso bovino mineralizada com adição de 10% de colágeno suíno – (Bio-Oss® Collagen), no preenchimento de defeitos peri-implantares criados em tíbia de coelhos, por meio das análises biomecânica, histológica e imunoistoquímica para a expressão das proteínas OC, Runx 2, OPG, RANK-L e TRAP . Material e Métodos: Trinta coelhos receberam 1 ostectomia em cada tíbia por meio de trefina de 6.1 mm de diâmetro. Em seguida, foram utilizadas as fresa lança e helicoidais no preparo de leitos receptores com 3,0mm e 1 implante de 4,1 mm/8,5 mm foi instalado. Os defeitos ósseos peri-implantares foram preenchidos de acordo com os seguintes grupos: I- coágulo sanguíneo (CO); II- Bio-Oss® (BI); e III- Bio-Oss® Collagen (BC). Dez animais por período foram eutanasiados aos 15, 30 e 60 dias pós-operatórios, para as análises biomecânica, histológica e imunoistoquímica. Resultados: Na análise biomecânica, pode-se observar que o grupo BC apresentou melhor resposta, estatisticamente significante, quando comparado ao CO, no período de 30 dias. Os resultados imunoistoquímicos mostraram na comparação entre os 3 grupos a expressão da OC foi diferente estatisticamente nos períodos de 15 e 60 dias entre os grupos CO e BC; e CO e BI, respectivamente, observando maior expressão para o grupo dos biomateriais aos 15 dias. A expressão de Runx2 foi menor estatisticamente para o grupo BI quando comparado aos demais grupos, no período de 15 dias. Aos 60 dias, a expressão de OPG no grupo BI se apresentou estatisticamente maior que o grupo CO. Nos períodos de 15 e 60 dias, pode-se observar maior expressão de RANK-L...