Estudo Químico e Biológico do extrato metanólico dos capítulos de Paepalanthus acanthophyllus Ruhland (Eriocaulaceae) - Ignácio, Felipe Gregório [UNESP] (2016)
Paepalanthus é um dos gêneros mais representativos da família Eriocaulaceae e consta na literatura que já foram isoladas naftopiranonas e flavonoides, substâncias com comprovadas atividades como antirradicalar, antiúlcera e mutagênica. Apesar dos estudos realizados até o momento com espécies de Eriocaulaceae, é importante destacar que ainda existe um grande número de espécies que não foram estudados química e biologicamente. Portanto, neste trabalho descrevemos o estudo químico e biológico do extrato metanólico dos capítulos de Paepalanthus acanthophyllus. A estratégia de fracionamento por HPLC-PDA em escala semipreparativa do extrato metanólico permitiu isolar as substâncias 6-metoxicanferol-3-O-(6”-p-cumaroil)-β-D-glucopiranosil-7-O-β-D-glucopiranosídeo, Pa2, 6-metoxicanferol-3-7-di-O-β-D-glucopiranosídeo,Pa1, 6-metoxicanferol-3-O-β-D-glucopiranosídeo, Pa3, Paepalantina-9-O-β-D-glucopiranosideo, Pa4 e a Paepalantina, Pa5. A padronização do extrato metanólico foi realizada por meio da quantificação dos derivados do canferol glicosilados (Pa1, Pa2 e Pa3) e do derivado da paepalantina glicosilada (Pa4) por HPLC-PDA. A metodologia permitiu avaliar os parâmetros de linearidade, limites de detecção e quantificação.Os limites de detecção (12,22 μg.mL-1) e quantificação (30,03 μg.mL-1) foram satisfatórios para as condições analisadas para os derivados do canferol. Para o derivado da paepalantina glicosilada observou-se os valores de limite de detecção 25,54μg.mL-1 e de quantificação 77,39μg.mL-1.Os teoresdas substânciasencontrados no extrato metanólicodos capítulosforam de 2,39 % (Pa1), 1,22 % (Pa2), 2,52 % (Pa3) e 8,38 % (Pa4). O teor de fenóis totais encontrados foi de 126,41 mg.g-1de extrato para os capítulos.Paralelamente foram avaliadas as atividades antimicrobiana do extrato metanólico dos capítulos de P. acanthophyllus frente a bacterias Gram-Positiva e Gram-negativa, sendo encontrados valores >1000 g.mL-1para todas as cepas avaliadas. Os valores para a avaliação da citotoxicidade utilizando o método do MTT para o extrato metanólico dos capítulos foi de IC50 = 34,81 µg.mL-1paraa linhagem MCF7 (cancro da mama humana), sendo considerado um valor promissor.