Germinação de sementes, adubação e níveis de sombreamento no desenvolvimento de mudas de jatobá (Hymeneae courbaril L. var. Stilbocarpa) - Pagliarini, Maximiliano Kawahata [UNESP] (2012)
Objetivou-se caracterizar fisicamente combinações de componentes de substrato com resíduo de celulose. Foi desenvolvido no Laboratório de Física do Solo da UNESP – Campus de Ilha Solteira – SP, utilizando-se três componentes de substrato: areia, solo e composto orgânico (grama batatais + esterco bovino decompostos por 90 dias) e o resíduo de celulose. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com oito tratamentos com três repetições cada, sendo T1 = resíduo de celulose puro; T2 = resíduo + solo (1:1); T3 = resíduo + areia (1:1); T4 = resíduo + composto (1:1); T5 = resíduo + solo + areia (1:1:1); T6 = resíduo + solo + composto (1:1:1); T7 = resíduo + areia + composto (1:1:1) e T8 = resíduo + solo + areia + composto (1:1:1:1). Analisou-se macro e microporosidade e porosidade total, densidade do substrato, densidade de partículas, capacidade de recipiente, condutividade elétrica e pH. O resíduo de celulose puro se adequou em todas as recomendações físicas de um substrato para produção de mudas, sendo que, em relação à condutividade elétrica recomenda-se misturar resíduo de celulose com solo e areia. EXPERIMENTO II: Objetivou-se testar a influência de tratamentos pré-germinativos e diferentes substratos na germinação de sementes, biometria de plântulas e teor de clorofila de folhas de jatobá (Hymeneae courbaril L. var. Stilbocarpa). Foi realizado na UNESP, Campus de Ilha Solteira - SP, em casa de vegetação do tipo Pad & Fan, no período de 14 de março a 13 de abril de 2011. As sementes, colhidas em 10 de março de 2011, foram submetidas aos seguintes tratamentos: imersão em água por 12 hs, imersão em água por 24 hs, escarificação mecânica no lado oposto à micrópila, escarificação mecânica no lado oposto à micrópila + imersão em água por 12 hs, escarificação...