Análise de casos de mortes maternas em Manaus nos anos 2001 a 2010 - Ramos, Semírames Cartonilho de Souza [UNESP] (2013)
O estudo avaliou a evolução da mortalidade materna (MM) no Brasil e de condições associadas, através da revisão de artigos científicos, no período de 2004 a 2013. Foi realizada busca nas bases de dados MEDLINE, Scielo e LILACS e selecionados 53 artigos e dois relatórios. Os resultados indicaram que, nos últimos 10 anos, houve redução da Razão da Mortalidade Materna (RMM) no Brasil. Entretanto, nosso país mantém as características de MM de países em desenvolvimento  índices ainda elevados, com diferenças regionais significativas e tendência à manutenção desse panorama. Entre as condições associadas, identificou-se iniquidades sociais relativas à escolaridade e raça; predomínio de causas diretas de MM, sendo hipertensão arterial e hemorragias as mais prevalentes. Ainda são identificadas proporções elevadas de subregistros e subnotificações. Especificamente, há dificuldade em atingir a meta de 35 MM/100 000 NV até o ano de 2015, pactuada como o quinto objetivo do milênio. Ainda que algumas estratégias específicas estejam em implementação, muitos desafios precisam ser enfrentados para a melhoria da saúde reprodutiva e da assistência obstétrica qualificada em nosso país. A mobilização dos gestores, das sociedades e dos profissionais de saúde ainda é uma barreira no enfrentamento dessa questão no Brasil