Aspectos taxonômicos e amplitude ecológica de Schizomeris leibleinii (Chaetophorales, chlorophyta) - Pereira, Jeferson Luizi [UNESP] (2004)
Schizomeris leibleinii Kützing (Chaetophorales, Chlorophyta) é uma espécie algal comumente encontrada em ambientes aquáticos continentais eutrofizados ou poluídos por nutrientes orgânicos. Trata-se de uma alga filamentosa, desprovida de ramificações que apresenta sistema basal de fixação diferenciado. Os filamentos jovens são finos e unisseriados com células regulares, enquanto os filamentos mais velhos são espessos e multisseriados com células irregulares. Além de S. leibleinii, o gênero Schizomeris inclui outras duas espécies, S. irregularis Fritsch & Rich e S. indicum (como Uronema indicum Ghose), deficientemente caracterizadas. Sugere-se que o sistema basal de fixação seria uma característica confiável na distinção entre as possíveis espécies. Devido ao hábitat onde geralmente se encontra (eutrofizado), S. leibleinii apresenta grande potencial como um bom organismo indicador de poluição orgânica. O conhecimento de sua biologia e de sua capacidade de tolerância às condições ambientais torna-se importante para projetos futuros de biomonitoramento ou indicação das condições tróficas de águas continentais. Para tanto é também necessário o esclarecimento correto sobre a taxonomia do gênero. Estudos taxonômicos foram realizados a partir de análises da variação morfométrica e morfológica entre indivíduos de onze populações espacialmente distintas e entre indivíduos de duas populações avaliadas mensalmente. Além desta abordagem, análises de características cariológicas e da zoosporogênese também foram avaliadas para complementar as informações necessárias à avaliação taxonômica. Dados da variação morfométrica e morfológica foram tratados estatisticamente pelos testes de ANOVA - uma via, t de Student e análise de grupamento para se verificar as diferenças entre as características morfológicas...