Produção e valor nutricional de híbridos de amoreira (Morus alba L.) colhidos em diferentes idades de crescimento - Gomes, Rafael Aparecido [UNESP] (2012)
Objetivou-se com este estudo avaliar aspectos produtivos e nutricionais dos híbridos de amoreira FM Shima-Miura (SM) e IZ 56/4 (IZ), colhidas aos 30, 60, 90 e 120 dias de crescimento. Ao atingirem a idade de crescimento pré-estabelecida, as plantas foram colhidas, sendo folhas e caules pesados e amostrados separadamente. Foram realizadas análises de fracionamento, seguindo o esquema proposto pelo CNCPS, onde carboidratos foram separados em fração A, B1, B2 e C e os compostos nitrogenados nas frações A, B1+B2, B3 e C. Para estudo da cinética de degradação ruminal utilizou-se a técnica de produção de gases in vitro, sendo os dados obtidos ajustados ao modelo logaritmo bicompartimental. O híbrido SM apresentou produção de matéria seca (MS) e proteína bruta (PB) de folhas e caules superiores à IZ (P<0.05). Nas folhas, o híbrido IZ apresentou maiores proporções de componentes relacionados à parede celular, comparando-se com o SM (P<0.05). Não houve, no entanto, diferença entre híbridos na digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DivMO) e nos parâmetros de produção de gases (P>0,05). Com o avanço da idade de crescimento, as folhas apresentaram aumento das frações B2 (de 108 a 146 g/kg de MS) e C (de 90 a 108 g/kg de MS) dos carboidratos (P<0,05), e redução nos de PB (de 224 a 191 g/kg de MS) para as idades de crescimento entre 30 e 120 dias. Contudo não houve alteração nos teores das frações A e B1 dos carboidratos, B1+B2, B3 e C dos compostos nitrogenados, na DivMO nem na produção de gases (P>0,05). Pelo desempenho produtivo superior, recomenda-se o híbrido SM para uso em sistemas de produção de ruminantes