Descrição léxico-gramatical e funcional dos verbos pronominais do português brasileiro com vistas ao aperfeiçoamento da base de verbos da wordnet brasileira e do alinhamento semântico desta à base de verbos da wordnet norte-americana - Lenharo, Aline Camila [UNESP] (2014)
Esta tese abrange temas de dois domínios complementares – o Domínio Linguístico e o Domínio Linguístico-Computacional. No Domínio Linguístico, este trabalho apresenta uma sistematização das diferentes propostas de classificação dos verbos pronominais do português, estabelece critérios para identificar os diferentes subtipos de verbos pronominais, construções do tipo [verbo+SE], e fornece uma proposta de formalização, baseada no Funcionalismo Holandês, para esses diferentes tipos de [verbo+SE]. Além disso, apresenta diferentes possibilidades de realização dos verbos pronominais no Brasil. Por fim, observando a interação entre léxico e gramática, situa os verbos pronominais, especialmente os do tipo [verbo+SEinerente], entre as idiossincrasias do léxico e a regularidade da gramática. No Domínio Linguístico-Computacional, a partir da apresentação das redes do tipo wordnet, descreve os principais tipos de alinhamento semântico verificados entre a WordNet de Princeton e as demais wordnets criadas, especialmente aqueles verificados no alinhamento entre a base de verbos da WordNet.Br e a base de verbos da wordnet americana. De modo aplicado, esta pesquisa propõe o refinamento de alguns synsets de verbos constituídos por verbos+SE, identificando quais são compostos por verbos pronominais do tipo [verbo+SEinerente] e estabelecendo seus alinhamentos com os synsets correspondentes do inglês. Esta tese fornece, assim, um parâmetro para o refinamento dos demais synsets de verbos pronominais da base da WordNet.Br