Aprendizagens e sociabilidades entre a escola tradicional e o ciberespaço - Teixeira, Antonio Aparecido (2024)
Esta pesquisa de natureza exploratória verificou como o atual processo de socialização, principalmente o resultante da utilização das Tecnologias da Comunicação e Informação (TIC) que caracterizam o ciberespaço, relaciona-se com o interesse e desempenho dos jovens alunos do Ensino Médio na educação estadual básica de São Paulo. Foi usada a metodologia de análise qualitativa com as técnicas da pesquisa bibliográfica, recorrendo-se a autores que analisam o papel da escola enquanto uma das principais instituições socializadoras nas sociedades contemporâneas e também da observação direta extensiva com aplicação de um questionário para a obtenção de dados sobre os tipos de usos que os jovens alunos fazem das TIC. O desenvolvimento do presente trabalho permitiu notar um fenômeno no qual ocorreu a substituição da prática da narrativa, existente na Europa durante o período medieval, entendida como representante de uma forma de conhecimento coletivo que permitia a interação entre o sujeito que narrava e a sua plateia, prática que podia resultar na apropriação do conhecimento sobre a sociedade que fosse distinto ao do senso comum, porém com o desenvolvimento da sociedade industrial capitalista se criou um modo de vida urbano e cada vez mais individualizado no qual os fatos se tornavam descartáveis ao serem apresentados no formato de informação/notícia pela imprensa. Essa situação, por analogia, pode ser considerada similar a encontrada pelo Ensino de Sociologia na Educação Básica, pois ao se deparar com a crescente utilização das TIC que reiteram a imediatez das relações sociais em nosso cotidiano, torna-se necessário o desenvolvimento de práticas pedagógicas que contribuam para que as aulas proporcionem o conhecimento objetivado na sua proposta de desnaturalização e estranhamento do olhar diante dos fenômenos sociais. Constatou-se entre os jovens alunos participantes da enquete que as TIC no ambiente da escola tradicional melhora o aprendizado e também existe um movimento de procura por novos espaços de sociabilidades onde manifestem a sua condição juvenil e tenham algum tipo de aprendizagem com a utilização dos recursos existentes no ciberespaço. No entanto, preferem realizar cursos e interagir de forma presencial, resultados não previstos nas hipóteses que as sociabilidades desenvolvidas por meio das TIC estejam relacionadas com os elevados índices de evasão e o desempenho escolar insatisfatório, tampouco que as práticas pedagógicas desenvolvidas no espaço da escola tradicional se mantêm interessantes e gerando significados para os jovens alunos. Mesmo diante do caráter exploratório, concluiu-se que embora as TIC sejam valiosas para a aprendizagem dos alunos, não substituem as sociabilidades presenciais, porém outros estudos se fazem necessários para a obtenção de dados que favoreçam novos entendimentos sobre o problema analisado.