Dinâmica tritrófica experimental em populações de moscas varejeiras - Reigada, Carolina [UNESP] (2009)
Este estudo teve a finalidade de analisar empírica e teoricamente a dinâmica de sistemas bi e tritróficos constituídos por dípteros e parasitóides, sob condições experimentais. Para tanto, cinco capítulos foram organizados para a apresentação dos resultados: (1) Sobrevivência da fauna de parasitóides associada a moscas varejeiras em Botucatu, São Paulo, Brazil; (2) Implicações da escolha do hospedeiro para parasitóides generalistas; (3) 0 papel de parasitóides generalistas na regulação de hospedeiros: resposta funcional e numérica; (4) Relações tróficas e efeito cascata: proposta experimental com meta-análise e (5) Predação intraguilda governa persistência modulando canibalismo e parasitismo em interações tritróficas. Os dípteros hospedeiros foram as espécies da família Calliphoridae Cochiliomya macellaria, Chrysomya megacephala, Chrysomya putoria, Chrysomya albiceps e Lucilia sericata. Um levantamento faunístico foi realizado para se conhecer os parasitóides associados aos dípteros califorídeos da região de Botucatu. Foram encontradas nove espécies parasitóides durante dois anos de coleta. Dos parasitóides amostrados, quatro espécies foram selecionadas para investigar aspectos ecológicos da interação hospedeiro-parasitóide, tais como: escolha de hospedeiros, resposta funcional e numérica, relações tróficas e potencial dos parasitóides como agentes reguladores da população de hospedeiros. Uma análise da dinâmica tritrófica foi feita com auxílio de modelagem matemática adequada aos dados obtidos na experimentação. As relações entre predador e presa intraguilda, canibalismo do predador e ação do parasitóide sobre presa e predador intraguilda foram analisados sob a ótica empírica e teórica, valendo-se de experimentos laboratoriais e modelagem ecológica. Os resultados apresentados nos cinco capítulos mostram aspectos ecológicos...