Biestabilidade em modelos ecológicos - Lyra, Silas Poloni (2019)
A biologia matemática tem se tornado cada vez mais importante para se obter resultados qualitativos em ecologia. Particularmente, em ecologia espacial, pode-se perguntar como o espaço influencia a dinâmica de sistemas que apresentam biestabilidade, como em espécies obrigatoriamente mutualistas ou sujeitas ao efeito Allee. Apresentamos um método de aproximação de equações de reação e difusão para analisar estes e outros modelos. O método recupera resultados clássicos e também permite obter alguns novos, gerando bastante otimismo para aplicações futuras em casos mais complicados.