Estratégias espaço-temporal de controle biológico do mosquito Aedes aegypti - Martins, Ana Clara de Pontes [UNESP] (2025)
As arboviroses representam uma das principais causas de morbidade no mundo. No Brasil, destacam-se as que causam epidemias ou surtos no ambiente urbano, como a Dengue, a Zika, o Chikungunya e a Febre Amarela, as quais circulam juntas desde 2015. Essas doenças são transmitidas pelo mosquito Aedes aegypti, e a única estratégia de controle eficaz é o combate ao vetor. As estratégias clássicas de controle ao vetor, como o mecânico e o químico, são limitadas por seu impacto ambiental e pela necessidade de reaplicações frequentes. Nesse contexto, o controle biológico surge como uma alternativa promissora e sustentável. Este projeto propõe o desenvolvimento de modelos matemáticos discretos (autômatos celulares) para avaliar estratégias de controle biológico do vetor, especificamente a liberação de mosquitos infectados por Wolbachia e de mosquitos machos estéreis. A primeira técnica consiste em substituir ou diminuir a população selvagem por uma população infectada pela bactéria, a qual é pouco apta a transmissão do vírus. Diferentemente da técnica de liberação de mosquitos machos estéreis, essa abordagem é autossustentável. Estudaremos também a influência de fatores espaciais sobre a eficiência dessas duas técnicas.