Adubação com manganês em soja: efeitos no solo e na planta - Pinto, Anderson Santos [UNESP] (2012)
Foram instalados dois experimentos em condições de campo, num solo Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico, com alto valor de pH na camada superficial e com problemas de deficiência de Mn. O primeiro experimento procurou estudar o efeito da adição de doses (0, 2, 5, 8, 11 e 14 kg ha-1 de Mn) e fontes de Mn (sulfato de Mn e Mn-“fritas”), aplicadas via solo, na produção de matéria seca da parte aérea e de grãos de soja, nas concentrações de Mn nas folhas e na parte aérea, assim como, na distribuição do micronutriente em frações (reservatórios) do solo (trocável, matéria orgânica, óxidos de Fe e Al cristalino e pouco cristalino e residual) e na disponibilidade para a leguminosa, avaliada através das soluções extratoras DTPA, Mehlich-1, Mehlich-3 e HCl. Procurou-se determinar o nível crítico de Mn no solo e nas folhas, identificando a fração do solo (reservatório) com que o Mn predominantemente se associa após a sua aplicação e, relacionar o micronutriente nas diversas frações com o Mn extraível pelas soluções de DTPA, HCl, Mehlich-3 e Mehlich-1, assim como, com a quantidade do micronutriente absorvida e acumulada na parte aérea das plantas. Devido o Mn aplicado em solo com alto pH poder tornar-se indisponível às plantas, foi realizado um segundo experimento, onde procurou-se estudar em três cultivares de soja, o efeito de fontes de Mn aplicadas via foliar (sulfato de Mn, Mn-EDTA e cloreto de Mn) e de doses (0, 200, 400 e 600 g ha-1 de Mn) aplicadas nos estádio V4, V6 e V9, respectivamente. Foi avaliada a produtividade de grãos de soja e as concentrações de Mn na folha diagnóstica. Houve aumento significativo na produção de soja (grãos e M.S.) com o incremento das diferentes fontes e doses de Mn, sendo a melhor dose via solo foi a...