Concepções e experiências de estudantes e profissionais da educação e da saúde sobre o projeto saúde e prevenção nas escolas - Gimenez, Fabiana Veronez Martelato [UNESP] (2013)
A pesquisa realizada elegeu como tema o projeto Saúde e Prevenção nas Escolas que, por sua vez, se configura como uma proposta ministerial, de cunho intersetorial, com vistas ao enfrentamento de doenças e outros agravos relacionados a adolescentes e jovens brasileiros. Trata-se de estudo descritivo de abordagem qualitativa e que teve o objetivo geral de analisar o projeto SPE no município de Marília-SP, a partir das concepções e experiências de adolescentes e jovens, bem como de profissionais da Educação e da Saúde envolvidos, com vistas a elaborar material de apoio à avaliação e ao monitoramento do referido projeto. Especificamente, em uma primeira etapa, objetivou-se descrever: aspectos organizacionais, de inter-relação e dinâmica de trabalho; aspectos relativos às condições físicas, materiais e de pessoas envolvidas e aspectos operacionais do diagnóstico situacional e avaliação das ações; posteriormente, na segunda etapa, buscou-se apreender as concepções e experiências pretendidas, procurando relacionar as contribuições, bem como os desafios para a qualificação do projeto em foco e, na etapa final, pretendeu-se elaborar o documento de apoio referido. Como técnicas de coleta de dados na primeira etapa foram empregadas a observação direta de espaços e das ações do projeto, além da análise documental e a aplicação de questionário com perguntas estruturadas. Na segunda etapa foi utilizada a entrevista semiestruturada. O material obtido na primeira etapa da pesquisa foi organizado de forma descritiva, segundo os aspectos priorizados para o estudo. Os depoimentos colhidos com as entrevistas foram sistematizados conforme o método de Análise de Conteúdo, na vertente da Análise Temática. Os dados colhidos foram analisados à luz das políticas públicas vigentes sobre saúde de adolescentes...