Al di là del Piave: italianos e estrangeiros na comunicação mediada por computadores - Menegazzo, Elson Costa [UNESP] (2009)
Com o desenvolvimento da Comunicação Mediada por Computadores (CMC), tornaram-se possíveis outras formas de interação social e, apesar de essas possibilitarem a formação de grupos sociais no ciberespaço, também podemos encontrar algumas formas de exclusão. O fenômeno do estrangeiro se apresenta na CMC em língua italiana como uma relação ao mesmo tempo de proximidade e distância, além de algumas barreiras para o desenvolvimento de uma sociabilidade entre italianos e estrangeiros. Na aproximação feita ao fenômeno do estrangeiro, em um dos sistemas mais usados na CMC, o webchat, verificou-se que apesar da possibilidade técnica de se construírem e de se utilizarem diversas identidades nos sistemas de CMC analisados, a identidade nacional se destaca na interação entre italianos e estrangeiros, acompanhada muitas vezes de hostilidades ou de um discurso retórico em relação aos imigrantes na Itália.