A televisão e o palácio: concessões e desenvolvimento das emissoras e redes televisivas no Paraná : (1954-1985) - Costa, Osmani Ferreira da [UNESP] (2012)
O objetivo central desta tese de doutoramento é reconstituir e interpretar, historicamente, as relações políticas estabelecidas entre empresários de comunicação social e o Executivo federal que resultaram em concessões para a implantação e o funcionamento de 12 emissoras e de três redes regionais de televisão no Paraná, de 1954 a 1985. O estudo engloba somente canais geradores de TV aberta, comercial, no sistema analógico e em VHF. A pesquisa utiliza, para suas confrontações e análises, o material coletado em três jornais diários, em nove entrevistas com agentes envolvidos na direção das emissoras televisivas e em documentos da legislação a respeito do sistema de concessão de canais, baseada no Código Brasileiro de Telecomunicações a partir de 1962. O estudo mapeia e avalia a evolução da imprensa e da radiodifusão na segunda metade do século XX, com o intuito de contextualizar e problematizar a trajetória da televisão no campo comunicacional paranaense. Os periódicos impressos – Gazeta do Povo, O Estado do Paraná e Folha de Londrina – são tomados não apenas como fontes documentais, mas também como objetos de análise, porque carregavam editorialmente a subjetividade e os interesses de seus proprietários, que durante o período pesquisado se tornaram concessionários de emissoras de TV. É historicizado o processo de estruturação das redes regionais e nacionais de televisão, com avanços tecnológicos, consequências nas programações e respectivos movimentos de afiliações das emissoras paranaenses. Ao fim, restou confirmada a hipótese norteadora da...