Influência da exposição à fumaça de cigarro e da suplementação da dieta com β-caroteno sobre a comunicação interceluar em cardiomiócitos de ratos - Novo, Rosangela [UNESP] (2008)
Em estudo anterior realizado em nosso laboratório ratos expostos à fumaça de cigarro apresentaram menor mortalidade após infarto agudo do miocárdio em relação ao grupo controle. Entretanto a mortalidade aumentou nos ratos fumantes quando receberam β-caroteno. Não se sabe qual o mecanismo da diminuição de mortalidade nos animais fumantes. Formulamos a hipótese de que a fumaça de cigarro induziria estresse oxidativo que causaria efeito tipo precondicionamento cardíaco. O efeito tipo precondicionamento diminuiria a comunicação intercelular pelas junções comunicantes. A suplementação da dieta com β-caroteno inibiria os efeitos provenientes da exposição à fumaça de cigarro. Foram estudados ratos Wistar, distribuídos em 4 grupos: grupo controle (C) - formado por 30 animais, que receberam a dieta usada de rotina em nosso laboratório; 2) grupo β-caroteno (BC) - composto por 28 animais que receberam β-caroteno (na forma de cristal adicionado e misturado à dieta) na dose de 500 mg de β-caroteno/kg de dieta; 3) grupo exposto à fumaça de cigarro (EFC) composto por 28 animais, que receberam a dieta usada de rotina em nosso laboratório e foram expostos ao cigarro; 4) grupo β-caroteno/EFC (BC/EFC) - formado por 28 animais que receberam o β-caroteno na mesma forma que o grupo BC e foram expostos à fumaça de cigarro. A suplementação com β- caroteno e a EFC foram realizados simultaneamente, até que ratos, com peso inicial de 100g, 82 atingissem peso corpóreo de 200-250g.