Didática da matemática: a utilização do software Winplot como estratégia potencializadora dos processos de ensino e aprendizagem - Marin, Ana Cristina de Souza [UNESP] (2017)
O presente trabalho versou sobre questões relacionadas à Didática da Matemática e analisou como o software matemático Winplot pode ser utilizado como estratégia potencializadora dos processos de ensino e aprendizagem. Os objetivos foram compreender se e como os softwares matemáticos podem auxiliar nos processos de ensino e aprendizagem, investigando a importância da utilização dos mesmos como facilitadores dos processos de ensino e aprendizagem da matemática, bem como verificar como a aplicação foi vista perante aos alunos enquanto recurso pedagógico alternativo para o ensino da matemática. Partimos do pressuposto de que é imprescindível o preparo dos docentes para utilizar tais ferramentas, assim como planejar suas aulas, elaborar estratégias interessantes e executar ações com recursos didáticos adequados para que se alcancem os objetivos almejados sempre dentro de um contexto alinhado com o Projeto Pedagógico da instituição. O interesse pelo tema surgiu a partir da observação das dificuldades encontradas pelos professores quanto ao ensino da matemática no tocante à articulação entre a teoria e prática, tanto a prática social global pertinente à vida social do homem, quanto a prática em sala de aula relacionada aos conteúdos matemáticos, por meio de softwares educacionais, em especial ao Winplot. A escolha pelo software Winplot justificou-se pelo fato de ser considerada uma ferramenta potencializadora dos processos de ensino e aprendizagem na matemática, uma vez que propicia aos professores um recurso tecnológico no preparo das aulas e atividades como forma de aprimoramento metodológico. Para atender a este objetivo, a presente pesquisa teve como sujeitos os alunos do 1º ano do Ensino Médio de escola pública juntamente com a professora que leciona a disciplina em questão. A pesquisa foi desenvolvida segundo a abordagem qualitativa do tipo pesquisa-ação cooperativa. Teve como resultados a conclusão de que uma aula para ter uma aprendizagem significativa, sendo pautada na Teoria Histórico-Cultural, deve conter elementos para torná-la colaborativa entre os alunos, sendo fundamental a presença do professor mediador, mas deixando os estudantes serem protagonistas dos próprios conhecimentos. O professor tem a responsabilidade de conduzir o processo de forma tal que os alunos tenham condições de atribuir sentido e significado aos conteúdos trabalhados. Os resultados indicam que houve um aumento no interesse dos alunos pelas aulas, comprovando que o uso de tecnologias no ensino da Matemática proporciona melhoria da compreensão dos conceitos e conteúdos matemáticos. Todavia, destaca-se a necessidade de um melhor preparo dos professores no tocante à utilização do recurso tecnológico, bem como de se oferecer melhores condições de trabalho a eles, para que assim os mesmos possam ter condições de planejar uma aula diferenciada, embasada em teorias consistentes como a Teoria Histórico-Cultural, na qual os alunos possam ser efetivamente os protagonistas da ação pedagógica, participando de forma ativa no processo educacional.