Desenvolvimento do pensamento algébrico nos anos finais do Ensino Fundamental I: contribuições acadêmicas e reflexões teórico-práticas - Perrone, Ana Lydia Sant´Anna (2019)
O objetivo da pesquisa é investigar as contribuições que as produções acadêmicas publicadas desde 2014 podem oferecer para subsidiar a construção de um currículo para o desenvolvimento do pensamento algébrico nos 4º e 5º anos do Ensino Fundamental. A pesquisa está baseada na metodologia de Análise de Conteúdo cuja coleta foi realizada nos bancos de dados SciELO (Scientific Eletronic Library Online), BDTD (Biblioteca Digital de Teses e Dissertações), Web of Science e Google Acadêmico, guiada pela pergunta: quais contribuições acadêmicas sobre o desenvolvimento do pensamento algébrico de estudantes dos 4º e 5º anos do Ensino Fundamental foram publicadas desde 2014?A metodologia resultou em um corpus constituído de dez documentos, que geraram a grelha com as categorias: generalização, variável, linguagem e situações de aprendizagem. Frente a cada uma das categorias, a análise sob a base da Teoria Histórico-Cultural, se direcionou às características do pensamento algébrico – com enfoque na variável,generalização e linguagem nas situações de aprendizagem de cada documento a fim de contribuir com maior proximidade ao conteúdo curricular.Foram incluídos também apontamentos e reflexões sobre o ensino de álgebra em documentos norteadores para o ensino fundamental: a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e os Principles and Standards for School Mathematics, elaborado pelo NCTM (National Council of Teachers of Mathematics), o Currículo Comum de Bauru e o Common Core Standard.Pudemos verificar que a maioria das contribuições acadêmicas analisadas, exploram situações de aprendizagem centradas na lógica formal, não priorizando o movimento do pensamento algébrico dos estudantes, e sim a reprodução e sistematização deste conteúdo. O produto da pesquisa é uma história em quadrinhos construída com pressupostos da Teoria Histórico-Cultural como complemento à contribuição para o desenvolvimento do pensamento algébrico no Ensino Fundamental.