Influência do amicarbazone no fotossistema II de plantas daninhas e cana-de-açúcar - Girotto, Marcelo [UNESP] (2011)
A seletividade de herbicidas à cana-de-açúcar não deve ser avaliada observando-se somente os sintomas visuais de fitointoxicação, pois há tanto a possibilidade dos produtos reduzirem a produtividade da cultura sem manifestar sintomas visuais e, assim como a ocorrência de injúrias acentuadas, mas que permitem à cultura manifestar plenamente seu potencial produtivo. O amicarbazone é um herbicida inibidor da fotossíntese, e atua mais especificamente sobre a taxa de transporte de elétrons no fotossistema II (FSII) sendo necessário que alcance os cloroplastos das células das folhas para atuar em seu sítio de ligação. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ação do amicarbazone no FSII e a fitointoxicação de plantas daninhas e de três variedades de cana-de-açúcar submetidas a aplicação deste herbicida. O trabalho foi desenvolvido em dois experimentos, sendo que no primeiro estudo foram avaliados os efeitos do amicarbazone sobre a taxa de transporte de elétrons no fotossistema II em áreas comerciais de cana-de-açúcar (variedades de cana-deaçúcar PO8862, SP80-3280 e RB83-5486). No segundo experimento foram avaliados os efeitos sinergísticos ou antagonísticos do amicarbazone com outros herbicidas em Ipomoea grandifolia e Brachiaria decumbens. Os herbicidas utilizados nos tratamentos foram diuron, hexazinone, sulfentrazone e imazapic de forma isolada e em mistura com o amicarbazone. As leituras do ETR foram realizadas com um fluorômetro portátil. Verificou-se através dos experimentos que o herbicida amicarbazone afetou mais o transporte de elétrons para a variedade de cana-de-açúcar SP80-3280, em relação às outras variedades sendo que este apresentou maior sensibilidade tanto em relação à época de avaliação do ETR, quanto às doses aplicadas...