O realismo inverossímil na literatura combinatória de Italo Calvino - Sousa, Rafael Nascimento [UNESP] (2007)
Italo Calvino iniciou sua produção literária em meio ao contexto histórico do pós-guerra italiano que determinara, mais como uma necessidade social do que artística, o surgimento do período do neo-realismo na literatura. No primeiro romance dessa fase, Il sentiero dei nidi di ragno, o escritor traz para o plano central do romance as histórias da resistenza, marcada pela luta dos partigiani contra a ocupação alemã. Da literatura engajada, Calvino passou à literatura fantástica, bem representada pela trilogia I Nostri antenati, em que utiliza-se de características e temáticas de toda a tradição literária para compor imagens que, apesar de dissonantes com o contexto histórico-social do escritor, acabam por representar figurações de suas idéias acerca dos desafios que se mostram ao homem e à literatura de sua época. Observando a obra romanesca de Calvino até esse momento, é possível perceber que ela desenvolve um percurso temático que parte do empenho rumo às reflexões sobre o ato criador, que Calvino desenvolveria em obras posteriores. Neste percurso, o romance Il barone rampante constitui o ponto central da trilogia, romance em que o escritor demonstra um distanciamento do engajamento rumo às questões filosófico-sociais, mas que já apresenta, também, concretização de algumas de suas idéias literárias no desenvolver a narrativa. O intuito do presente trabalho é demonstrar como Calvino utiliza-se de constantes retomadas da tradição literária na constituição de imagens narrativas que, por extraordinárias que possam parecer, acabam por se apresentar como imagens das principais idéias do escritor sobre o momento em que vive, constituindo o que aqui é chamado de realismoinverossímil.