Perfil nutricional e imunológico de índividuos queimados atendidos no Hospital Estadual Bauru no momento da internação - Barbosa, Adriana Sierra Assência Almeida [UNESP] (2008)
A queimadura é uma lesão no tecido orgânico resultante de uma ação direta ou indireta de calor sobre o organismo. As queimaduras devem ser observadas e analisadas os aspectos clínico, nutricional, imunológico e microbiológico favorecendo um adequado diagnóstico e tratamento desta injúria. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar o perfil nutricional e imunológico dos pacientes internados com o diagnóstico de queimadura. Foram avaliados 8 pacientes internados com até 24 horas após da injúria na Unidade de Queimados do Hospital Estadual Bauru/SP com o diagnóstico de queimadura, adultos acima de 18 anos de idade, no ano de 2007, com avaliações momento da internação e após 7 dia. Os 8 pacientes eram do sexo masculino e apresentavam média de idade de 34 anos. A média de superfície corporal queimada foi de 17,5%. O diagnóstico nutricional revelou que 50% eram eutróficos e 12,5% obesos. A análise microbiológica mostrou que 100% dos pacientes apresentaram culturas das regiões retal, nasal, oral, queimadura e axilar colhidas no ato da internação negativas. Após uma semana de internação foram coletadas novamente as culturas sendo que 50% foram positivas. Dos exames laboratoriais colhidos os que apresentaram diferença com significância estatística foram: contagem de hemácias, hemoglobina, hematócrito, proteínas totais e albumina. Dos exames imunológicos dosados, tanto a IL-6, quanto o TNF- α, apresentaram elevação significantes no segundo momento. A IL-6 apresentou níveis elevados em relação ao controle no primeiro momento. Apesar do aumento de sobrevida dos pacientes portadores de queimaduras, a aquisição de infecção é tida como a principal complicação se comparada com demais fatores preponderantes. A alimentação é de grande importância na recuperação do paciente queimado. Portanto, o paciente queimado, vítima de estresse...