Avaliação do equilíbrio de idosos vivendo na comunidade usando testes práticos de equilíbrio e de sensibilidade cutânea plantar - Pinheiro, Rafael Martins [UNESP] (2008)
A avaliação do equilíbrio do idoso morador da comunidade pode ser realizada usando testes práticos do equilíbrio e da sensibilidade cutânea plantar. Verificar a ocorrência de desequilíbrio e perda da sensibilidade táctil plantar, observar se ocorre associação entre estas alterações e se a realização conjunta dos testes de equilíbrio e da sensibilidade plantar aumenta a precisão da avaliação. Serie de casos compreendendo 45 idosos testados através da escala de equilíbrio de Berg e do teste da sensibilidade cutânea plantar com monofilamentos de nylon. Foram utilizados os testes do qui quadrado, e exato de Fisher e elaboradas curvas ROC para estudo da sensibilidade e especificidade do teste de Berg. Idosos com alteração do equilíbrio e da sensibilidade plantar foram em número de 2 e de 4, respectivamente. Houve associação significante entre queixa de desequilíbrio e sensibilidade (p = 0,047) e houve concordância razoável (Kappa = 0,6457) entre a escala de Berg e o teste da sensibilidade, assim como verificou-se associação significativa entre 6 das 14 tarefas da escala e o teste da sensibilidade plantar. Idosos com vida independente na comunidade, em sua grande maioria, apresentam equilíbrio e sensibilidade cutânea plantar normais, havendo indícios de que as alterações destas funções estão associadas. A realização de testes práticos do equilíbrio e da sensibilidade cutânea plantar aumenta a precisão da avaliação do estado do equilíbrio do idoso.