Gestão do esporte e do lazer: mapeamento e análise dos espaços públicos no município de Rio Claro – SP - Pacheco, José Pedro Scarpel [UNESP] (2019)
Para que possam ser adequadamente desenvolvidas as vivências no âmbito do lazer e para que ocorra a apropriação deste fenômeno como direito social, se faz necessário dispor, gerir e difundir os espaços públicos nas cidades. Entretanto, nem sempre esses processos ocorrem de forma eficiente na Gestão Pública, deixando a população sem a devida informação a respeito dos espaços adequados para as práticas esportivas e sobre o direito ao lazer. Na perspectiva de contribuir para minimizar essa defasagem de informações, este estudo teve como objetivo identificar e mapear os espaços públicos de esporte e de lazer pertencentes à Prefeitura Municipal de Rio Claro/SP, bem como, analisar suas formas de apropriação. O estudo, de natureza qualitativa, desenvolveu-se por meio da união de pesquisa de revisão sistemática, de pesquisa documental e de pesquisa exploratória, com base na técnica de observação. Os dados coletados durante a pesquisa exploratória foram analisados descritivamente, pela técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados foram apresentados em dois artigos, o primeiro, referente à revisão sistemática, apresentou dados relativos aos estudos que abordam as temáticas envolvendo gestão, políticas públicas e espaços nos contextos do esporte e do lazer e demonstrou que, embora essa temática seja abordada nos diversos estudos acadêmicos analisados, os espaços públicos e a gestão dos mesmos são abordados de forma secundária, necessitando maior atenção. O segundo artigo, foi proveniente dos dados da pesquisa documental, do mapeamento e da análise dos espaços públicos de esporte e de lazer no município de Rio Claro – SP, trazendo como resultados 243 espaços mapeados, divididos em três categorias, sendo elas referentes às áreas verdes, aos espaços esportivos e aos espaços culturais. De forma geral, notou-se que, embora haja uma grande disponibilidade de espaços no município, estes apresentam falhas na gestão em âmbito municipal e na distribuição geográfica, comprometendo a democratização do acesso a esses espaços. Sugerem-se novos estudos, no sentido de contribuir para a adequada difusão do direito social ao lazer.