A cultura da paz como objeto da sociologia do conhecimento - Cava, Roberta [UNESP] (2019)
A presente pesquisa toma como objeto de estudo a cultura da paz, entendida como um fenômeno social, um conceito institucionalmente desenvolvido e ainda enquanto um elemento discursivo, apropriado de maneiras distintas, com vistas a objetivos distintos. O objetivo do trabalho é conduzir uma investigação acerca do cenário internacional e dos elementos históricos que contribuíram para a elaboração do conceito de cultura da paz, bem como onde e por quais motivos ele foi concebido. Com isso, torna-se possível ainda refletir a respeito do significado histórico da cultura da paz. Uma vez identificado o processo de idealização e construção da cultura da paz por meio da investigação do período histórico em que se situa, a pesquisa estende o seu objetivo de modo a analisar a extrapolação do conceito de cultura da paz em nível global, para além do espaço compreendido pelas Nações Unidas. Para tanto, propõe-se um levantamento da atuação da UNESCO no processo de condução internacional da cultura da paz, por meio de seu programa de ação junto à Assembleia Geral da ONU, de maneira a compreender a interação e contextualização do tema junto às múltiplas agendas internacionais. Assim, escopo da pesquisa não se reduz apenas à análise da elaboração do conceito de cultura da paz enquanto instrumento de ação e tema de interesse da ONU e UNESCO, mas também à análise dos elementos extratextuais que compõem o seu entorno. A compreensão do contexto histórico em que a cultura da paz foi concebida, bem como dos temas e dinâmicas do cenário internacional em questão, abrem caminho para uma reflexão acerca da temática da paz enquanto corrente de pensamento, englobando a articulação entre paz, guerra e violência, que ora se alternam, ora se interpõem em elementos discursivos de Estados, organizações e sociedade civil. Assim, a pesquisa assume ainda como objetivo investigar a cultura da paz enquanto instrumento de agir social, determinado histórica e socialmente, tendo como referencial principal o aporte teórico de Karl Mannheim e sua proposta de Sociologia do Conhecimento, complementado pelas contribuições de Robert Merton, Peter Berger e Thomas Luckmann.