Educação Física escolar e atividades circenses: potencialidades da formação continuada - Villac, Rodrigo Balieiro Figueiredo (2024)
Esta pesquisa traz para o centro do debate a formação continuada de docentes de Educação Física no que tange ao ensino das atividades circenses. O objetivo geral da pesquisa foi compreender quais os desdobramentos que as formações continuadas, com foco na temática das atividades circenses, trouxeram para a práxis pedagógica no cotidiano escolar. Os participantes da pesquisa são docentes de Educação Física da rede municipal de Ribeirão Preto atuantes no ano de 2024. A pesquisa está configurada pela abordagem quanti-qualitativa de caracterização transversal e de inferência descritiva. O levantamento de dados foi realizado através de um questionário semiestruturado organizado na plataforma google forms. Os dados foram analisados através de: categorização, codificação, tabulação, avaliação de significância, estabelecimento de relações causais, análise qualitativa e interpretação dos dados. Através desta pesquisa conseguimos avaliar que as atividades circenses foram incluídas na práxis pedagógica de muitos docentes, 72,5% dos respondentes afirmam que após as formações continuadas (realizadas pela secretaria da Educação do município de maneira sistemática), sentiram-se mais seguros para realizar a inclusão dos conteúdos em suas aulas. Pudemos perceber que o arcabouço cultural da cidade possui uma forte influência neste processo também (95,2% dos docentes já puderam assistir um espetáculo circense, presença de diversos aparelhos culturais na cidade e uma oferta regular de elementos da cultura circense na programação cultural da cidade). Com relação ao material humano, representado pela figura dos docentes, entendemos que a prevalência de profissionais que se encontram em fase de estabilização, entre 7 e 25 anos de docência, (76% dos respondentes) foi de fundamental importância também. Através do pertencimento da cultura circense na cidade e através da disponibilidade e interesse em aprender entre os educadores e educadoras responsáveis pelas aulas de Educação Física, as atividades circenses ganharam contornos sólidos nas escolas da rede municipal de ensino de Ribeirão Preto. Esse fato nos leva à conclusão que uma formação continuada feita de maneira sistemática, quando acompanhada de fatores ambientais e culturais congruentes pode influenciar positivamente no caso da inclusão das atividades circenses na práxis pedagógica. A formação continuada sistemática demonstrou ter um amplo potencial de difusão dos conteúdos das atividades circenses nas aulas de Educação Física, mas, entendemos que o processo de adensamento dessas atividades precisa ser otimizado com uma ampliação sistemática do conteúdo entre os diversos protagonistas do processo educacional como: secretaria da educação, gestão escolar, famílias e Universidades.