Bioecologia comparada de duas espécies de Cyphomyrmex Mayr (Formicidae: Myrmicinae) - Lacau, Lucimeire de Souza Ramos [UNESP] (2006)
A bioecologia e o comportamento de Cyphomyrmex lectus e de Cyphomyrmex transversus (Formicidae: Myrmicinae: Attini) foram comparados. As colônias de C. lectus são pequenas (73,75 l 46,61 indivíduos) e nidificam no solo, enquanto as de C. transversus são maiores (249,1 l 240,4 indivíduos) e nidificam principalmente sob cocos caídos. O fungo miceliforme de C. lectus e o fungo leveduriforme de C. transversus são cultivados com os mesmos tipos de substratos animais e vegetais. Diariamente, dois picos de forrageamento ocorrem para C. lectus e apenas um para C. transversus. Preparação e incorporação do substrato no fungo são diferentes entre as duas espécies e alguns comportamentos revelaram-se próprios a cada uma. Descobriram-se microcavidades na cutícula da pró-pleura das duas espécies servindo para alojar bactérias simbiontes. A morfologia larval é muito similar entre as duas espécies; no entanto, a morfometria revelou cinco instares larvais para C. transversus e somente quatro para C. lectus. A morfologia do aparelho reprodutor das fêmeas é muito similar entre as duas espécies. Os ovários com três ovaríolos cada um são do tipo politrófico, bem desenvolvidos e funcionais para a rainha, mas reduzidos para a gine e a operária. O desenvolvimento da espermateca é igual entre rainha e gine das duas espécies cujas colônias são monogínicas. A etologia comparada da rainha e da gine revelou que a primeira tem uma função social orientada para a reprodução, enquanto a gine tem um papel similar ao das operárias. O cuidado com os imaturos pelas operárias é semelhante nas duas espécies. Enfim, um excepcional caso de parasitismo múltiplo por vespas Acanthopria (Hymenoptera: Diapriidae)...