Educação musical e educação integral: desdobramentos para a educação infantil no município de Itupeva - Lima, Ana Clara Silva Moreira [UNESP] (2023)
Este estudo teve como objetivo compreender os processos educativo-musicais realizados no colégio integral EMEFEI Jardim Vitória, especificamente aplicados às turmas de educação infantil, que possuem em sua grade curricular uma quantidade expressiva de aulas de música. Também buscou-se compreender o embasamento teórico dos professores que atuaram nesse colégio ao longo dos anos e sua aplicação nas práticas pedagógicas e musicais empreendidas e enteder se, pela experiência desses docentes, há avanços no desenvolvimento musical dos alunos. Para isso o estudo valeu-se da análise documental, entrevistas semiestruturadas, análise de conteúdo e observação não participante para suprir os objetivos propostos. Após a análise dos dados coletados concluiu-se que 16,6% dos professores acreditam que os alunos de educação infantil do colégio integral EMEFEI Jardim Vitória têm um melhor desenvolvimento musical do que alunos de escolas de meio período; 66,6% dos professores acreditam que há a possibilidade de esse avanço acontecer, mas não afirmam que ele aconteça, necessariamente; e 16,6% dos entrevistados afirmam que não há avanço, por questões contextuais do colégio.