História da educação e fontes: as teses defendidas no PPGE - UNESP, campus de Marília (2000 - 2020) - Alves, Guilherme Herreira (2023)
Neste texto, apresentam-se os resultados de pesquisa de Mestrado em Educação (Bolsa CNPq), com o objetivo de contribuir com análise das fontes, corpus das pesquisas históricas desenvolvidas em nível de doutorado, entre 2000 e 2020, no Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE), da Faculdade de Filosofia e Ciências (FFC), da Universidade Estadual Paulista, campus de Marília. A opção teórica-metodológica utilizada foi a da vertente historiográfica da História Cultural, mediante abordagem histórica, centrada em pesquisa documental e bibliográfica. Foi selecionado como corpus dessa pesquisa um conjunto formado por 24 teses de doutorado que desenvolveram pesquisas históricas em educação, sob perspectiva histórica e historiográfica educacional, vinculadas à linha de pesquisa de Filosofia e História da Educação no Brasil. A partir desses trabalhos, foram localizadas 173 fontes históricas. Para compreender as principais características dos documentos, optou-se pela proposta de Barros (2019), com a divisão das fontes conforme seus suportes e linguagens. A partir dessa proposta de classificação, constatou-se o predomínio de documentos do gênero textual, de exemplares múltiplos, com formatos e suportes associados à escrita e com ênfase na análise do conteúdo, mas também com presença de outros gêneros documentais, embora em menor quantidade. A análise evidenciou a relevância de mapear as fontes e o ofício do historiador na escolha dos documentos ao compor seu objeto de investigação, principalmente para compreender como o conhecimento vem se constituindo no campo da História da Educação. Além disso, destacam-se, também, a importância da preservação documental sobre o passado histórico-educativo e as instituições de memória para o acesso e a preservação das fontes. Por fim, os resultados demonstram a relevância da pesquisa e a importância de sua continuidade a fim de aprofundar as reflexões suscitadas.