Aneurisma da aorta abdominal infra-renal: avaliação ultra-sonográfica em homens acima de 50 anos - Mello, Flávia Moerbeck Casadei de [UNESP] (2003)
Com o objetivo de avaliar a ocorrência de aneurisma da aorta abdominal infra-renal (AAAIR), estudou-se uma amostra da população masculina do Município de Marília, com idade igual ou acima de 50 anos, no período de 2000 a 2002. Foram avaliados 240 homens por meio da ultrasonografia abdominal (USAb), com média de idade de 65,1 anos (±9,8 anos). A aorta abdominal foi medida no sentido ânteroposterior (AP) e látero-lateral (LL) aproximadamente a 2cm abaixo da artéria mesentérica superior (AMS) e 2cm acima de sua bifurcação. O critério utilizado para considerar aneurisma foi o maior diâmetro encontrado igual ou maior que 3,1cm. Também por questionário, foram avaliados os fatores de risco (tabagismo, sedentarismo, alimentação) e as doenças associadas (HAS, DPOC, IM, DM, AOP ou hiperlipidemia). Nos 240 homens, foram encontrados 11 aneurismas, sendo, portanto, a freqüência de 4,6%. Desses 11 aneurismas, 8 mediam entre 3,1 e 4cm (72,7%) e 3, entre 4,1 e 5cm (27,3%). O maior diâmetro da aorta aneurismática foi de 5 cm (sentido AP a 2cm abaixo da AMS). Foi encontrada uma associação significativa entre aneurisma e AOP e DM, não ocorrendo o mesmo com os demais fatores de risco ou outras doenças associadas. A freqüência de aneurisma encontrada em nossa amostra não foi diferente da referida nos estudos populacionais publicados na literatura, o que mostra a importância da doença em nosso meio, e os indivíduos com AOP e DM têm risco maior de desenvolver a doença.