Aproveitamento de resíduos da indústria de celulose e papel em argamassa mista de revestimento interno - Zanella, Bruno Pavanelli [UNESP] (2011)
Este estudo teve como objetivo avaliar o potencial de aproveitamento do composto dregsgrits, gerado pela indústria de celulose e papel, que emprega o processo kraft, em produtos da construção civil. O aproveitamento deste composto em materiais de construção civil pode ser uma solução econômica e ambientalmente viável, mas precisa ser avaliado para que os produtos mantenham a qualidade e atendam as normas e os padrões de mercado. Desta forma, após secagem, moagem, peneiramento e caracterização química, foram realizados ensaios para avaliar o potencial deste composto como substituinte de agregado miúdo em argamassa mista de revestimento interno. As possíveis influências da adição do composto dregs-grits nas propriedades mecânicas da argamassa foram avaliadas por ensaios de resistência à compreensão e à tração. Os resultados mostraram que este composto tem potencial para ser aproveitado na produção de argamassa mista de revestimento interno substituindo em até 20% em massa a fração média-fina da areia. Para o aproveitamento de toda a fração média-fina do composto dregs-grits gerada mensalmente pela indústria de celulose e papel será necessária a construção de 90,25 m2 sem perdas na aplicação da argamassa mista de revestimento interno. Os benefícios econômicos, sociais e ambientais, pela diminuição da extração de areia do leito dos rios e pela disposição adequada destes resíduos são imensuráveis