Coordenação do sistema agroindustrial do urucum no estado de São Paulo - Santos, Evandro Jardim dos [UNESP] (2017)
O urucum é considerado um dos mais importantes corantes naturais, atuando não só como colorífico, mas também agregando propriedades nutricionais aos produtos que o utilizam. Apesar da importância, poucos estudos são desenvolvidos acerca da sua cadeia produtiva. Visando a preencher essa lacuna, este trabalho teve o objetivo de compreender a estrutura e o funcionamento do Sistema Agroindustrial (SAG) do urucum na Microrregião de Dracena, no estado de São Paulo. A seleção desse SAG, nessa região, deveu-se pela falta de trabalhos científicos acerca desse produto, nessa abordagem, e pela sua representatividade geográfica na produção nacional e estadual. Para a realização desse trabalho, foi utilizado um estudo exploratório de caráter qualitativo. A metodologia envolveu uma pesquisa bibliográfica e uma pesquisa de campo. Esta última contou com a realização de entrevistas junto aos agentes chaves do SAG do urucum na região estudada. Em um contexto socioeconômico, identificouse que o cultivo do urucum é uma alternativa de produção agrícola para a região estudada. Trata-se de uma atividade característica da pequena produção e adotada, em sua maioria, por produtores caracterizados pela agricultura familiar. Os resultados mostraram alguns desafios associados ao SAG do urucum, tais como: a falta de produtos defensivos aprovados para o urucum, a incipiência no desenvolvimento de máquinas e implementos específicos para a cultura, a escassez de mão de obra para o manejo e a colheita, bem como a preocupação com a continuidade da atividade agrícola das próximas gerações dos produtores rurais. A baixa organização e cooperação entre os produtores rurais para a comercialização do urucum reduz o poder de barganha e enfraquece o setor de produção de matéria-prima. Foram identificadas e analisadas três tipos de transações que envolvem o relacionamento entre fornecedores e compradores de urucum. Tais transações relacionam-se, respectivamente, a dois tipos de estrutura de governança: o mercado spot e a estrutura híbrida. Observou-se que as estruturas não promovem a coordenação entre os agentes, o que leva a custos de transação e menor eficiência. Conclui-se que, embora o mercado de corantes naturais e, especificamente, o do urucum seja crescente e promissor, o SAG ainda carece de melhorias na sua organização e coordenação.