Desenvolvimento de repelentes espaciais encapsulados - Pagani, Flávia Montali Menezes (2019)
As doenças transmitidas por mosquitos, como a malária, chikungunya e dengue, constituem uma grande preocupação tanto nos países desenvolvidos como nos países em desenvolvimento. Na ausência de vacinas para essas doenças, uma das medidas profiláticas mais eficazes e antigas é o uso de repelentes voláteis, que podem fornecer uma linha adicional de defesa contra essas doenças quando usados de forma correta e consistente. Nesse sentido, o objetivo geral deste estudo foi desenvolver um repelente espacial microencapsulado com ação prolongada e com baixo custo de produção, para utilização em adesivos e/ou tecidos. Os testes realizados mostraram-se eficazes para o processo produtivo de tecidos impregnados com óleos essenciais encapsulados com quitosana. Com base nos resultados desse trabalho foi possível otimizar uma metodologia para a fabricação de emulsão para fármacos ou outros ativos de interesse biotecnológico, levando em consideração também as características da molécula alvo e a aplicação da microencapsulação. Acreditamos que esta será uma alternativa inovadora, econômica e de fácil aceitação pela população, quando comparado aos produtos atualmente disponíveis no mercado brasileiro.