Estudo da proteinúria em cães com doença renal crônica - Silva, Giovanna Sarri (2021)
A progressão da doença renal crônica (DRC) pode estar envolvida com a ocorrência de proteinúria, porém seus mecanismos fisiopatológicos não estão totalmente esclarecidos. Considerando que a mensuração da proteinúria pode ser usada para diagnóstico, monitoração e tratamento da DRC, buscou-se com o presente estudo correlacionar esse parâmetro com outras variáveis implicadas a doença, como pressão arterial sistólica, densidade urinária e dosagem de creatinina, albumina e fosfato séricos em um grupo de animais controle e nos diferentes estádios da DRC. Para isso foi realizado um estudo prospectivo, onde foram selecionados pacientes caninos hígidos e com DRC naturalmente adquirida que passaram por avaliação clínica no Serviço de Nefrologia e Urologia da Unesp Jaboticabal, tais condições eram estabelecidas por exames clínicos, laboratoriais e de imagem. Não houve restrição quanto à raça, gênero ou idade. Para as avaliações do estudo foi realizada aferição de pressão arterial sistólica, ultrassonografia do trato urinário, hemograma e urinálise, determinação das concentrações séricas de ureia, creatinina, proteína total, albumina, cálcio total e fósforo e determinação da concentração urinária de creatinina e proteína total. Todos os pacientes com DRC que participaram do estudo receberam o tratamento adequado. Para análise dos resultados foi utilizada estatística descritiva e para comparar se os parâmetros analisados tinham diferença estatística entre o grupo controle e os estádios foi utilizado o teste de Kruskal Wallis e Dunn para comparação múltipla. Para correlacionar cada variável foi utilizado o Teste de Spearman. A razão proteína creatinina urinária não mostrou correlação com as outras variáveis testadas. Animais com DRC tiveram valores maiores de pressão arterial sistólica, porém não houve diferença significativa entre os estádios. Tanto a proteinúria, como a pressão arterial se comportaram como variáveis independentes entre si e entre as outras variáveis, indo contra o senso comum de associação entre ambas as variáveis.