O tomismo e a educação: da ética das virtudes à prática pedagógica - Oliveira, Elói Maia de [UNESP] (2023)
O objetivo desta tese é recuperar na filosofia tomista o papel das virtudes na formação do sujeito e tal possibilidade de sua aplicação no mundo contemporâneo. Por aplicação, entendemos o papel da educação e da relação de ensino e aprendizagem presentes desde o início da vida humana tendo como finalidade a prática de ações boas. A discussão sobre a chamada ética das virtudes reacende o debate das chamadas éticas normativas e nos permite refletir sobre tal possibilidade, uma vez que a retomada do homem prudente na contemporaneidade e da ideia de virtude aparece como uma alternativa viável diante da formação do sujeito educacional no século XXI. Cabe à educação o papel de guiar o homem a ações boas e justas, determinando assim a razão e a vontade a seguirem juntas em vista de um bem comum. A investigação que nos cabe visará compreender esta relação das virtudes com a educação e apresentar um viés alternativo de se aplicar, segundo a filosofia tomista, uma educação voltada para as virtudes.