Expressão das metaloproteinases e morfologia do tecido laminar do casco de equinos submetidos à obstrução intra-luminal do cólon menor - Canello, Vinícius Athaydes [UNESP] (2013)
Diferentes estudos foram realizados buscando relacionar a ocorrência de distúrbios gastrointestinais e a manifestação da laminite. Neste contexto, destacou-se a participação de processos inflamatórios e sua relação com a expressão de metaloproteinases (MMP), que sabidamente promovem a degradação da membrana basal no tecido laminar do casco. O presente estudo objetivou avaliar a expressão das MMP-2 e MMP-9 no tecido laminar, bem como sua integridade celular por avaliação histológica, em equinos submetidos à obstrução intraluminal do cólon menor. Oito equinos adultos hígidos foram avaliados. Realizou-se laparotomia e obteve-se obstrução do cólon menor utilizando-se balão de vinil inserido no lúmem intestinal. O balão foi inflado à pressão de 80 mmHg e a obstrução foi mantida por 4 horas, simulando a presença de um enterólito. Foram realizadas biópsias pelo acesso transmural-dorsal para obtenção de tecido laminar podal em três momentos (T): antes da obstrução (T0), imediatamente após desobstrução (T4) e após 72 horas da desobstrução (T72). As amostras foram submetidas à análise zimográfica e histológica. Segundo a zimografia, não observou-se alterações nos valores de MMP-2 e MMP-9 em T4 e T72. Entretanto, observou-se o surgimento de lesões no tecido laminar analisado microscopicamente (T4 e T72). Concluiu-se que as alterações inflamatórias decorrentes da obstrução do cólon menor levaram ao surgimento de lesões no tecido laminar podal. Porém, a inflamação promovida não foi suficiente para ocasionar alteração na expressão das MMP-2 e MMP-9 no tecido avaliado